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行历史厚重的嘉峪关发现丝路之美

2018-11-13 12:04:14 | 来源: 民生新闻

行历史厚重的嘉峪关 发现丝路之美

提到嘉峪关, 历史就不得不重新展现在眼前。这份厚重来自浩渺长河中的历史,也来自中华民族带着骄傲的苦难。天下第一似乎是我们民族永恒的追求,长城万里,关隘千 余,东边的山海关挂起天下第一关的招牌,西边的嘉峪关则打出了天下第一雄关的旗号,各领风骚。山海关在历史上发生了太多的故事,时刻牵动着民族的 命运,在中国的历史上有着很重的分量。大西北从地理上离我们更远一些,时光荏苒,西域的故事好像被风沙湮没了......其实,彼时的嘉峪关同样写满了悲 壮与辉煌

行历史厚重的嘉峪关发现丝路之美

打开中国地图,历史上有两条横跨东西的生命线,以其无与伦比的重要性深深的嵌入中华民族的身躯:一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城;一条 由东向西、深入大漠,是拓展华夏文明的丝绸之路。600年前,这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉在祁连山下交汇,诞生了名震天下的嘉峪关。嘉峪关是明 代万里长城的西端起点,是明代建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡、重要军事要塞。

素来喜欢看人物传记的我,忽然想起了一个人,一位赋予了嘉峪关灵魂的盖世英雄晚清名臣左宗棠。晚清是一个英雄辈出的时代,曾国藩,李鸿章,张之洞,胡 雪岩,左宗棠等,每一个名字都如雷贯耳。142年前的一天,62岁的左宗棠骑着劣马走出嘉峪关,神情决然,身后的士兵抬着一副棺材。不到两年,这位老人西 征班师,身后是一片160多万平方公里、脱离祖国十余年的疆土和记录着他西征足迹,美名流传千古的左公柳。这等大英雄大气概,如今想起来依旧令人热血沸 腾,嘉峪关城楼的匾额岂是寻常人可以题得?相传左公曾经亲手书写匾额,但经历了文革浩劫之后,左公手迹已不知流落到何方。

感受着嘉峪关历经沧桑的砖墙,那耀眼的历史瞬间仿佛就发生在昨日:若无左公伟业,哪有新疆回归、西北边陲的安定?我相信,正是伟大人物的伟大业绩,赋予了嘉峪关灵魂。历史虽然已经远去,但活着的人们却从不会忘记,嘉峪关每天平均迎来上万的游客。

我们到达嘉峪关,天刚刚亮,直接把车开到了嘉峪关关城的后方。这天的嘉峪关黄沙漫天,令第一次感受到漠北风沙的我们惊奇不已。风沙真的很大,好多小伙伴都 躲回车子里面,但我一直坚持在外面,想着既然这么远来到这里,当然是尽情感受咯。我跟小伙伴说,眼里面进的沙子,要痛哭一场才能够洗干净。当然,最重要的 事情是保护相机,呵呵呵。

对嘉峪关的第一印象,就是这漫天黄沙的情景,远远的看着一座关城屹立在风沙之中,恍惚有了好几百年。亲身经历过你才会明白,古往今来戍边的将士在边疆吃了 多少的苦,仅仅是这风沙就令人难以忍受,更遑论那远离故土的寂寞。这个时候的能见度很低,低到走近关城才能看见一轮太阳挂在天空中。几百年来太阳每天升起 又落下,看过了嘉峪关多少的浮浮沉沉。大风一直吹着,掀起了满天的黄沙,我们在等待着关门大开的那一刻。

一直等了一个小时,关门才终于缓缓的被打开,嘉峪关关城里面的秘密等着我们去发现。进入大门后,从门边竖立着的战车状木牌上可以看出,此门为嘉峪关关城的 正门,也叫西城门。门额刻有嘉峪关三个字。门道长二十五米,宽四米二,高六米三,用大小不一的条石铺设,数百年来已经留下了清晰可见的车辙印。

我们都知道关照一词,多多关照的使用频率更是有增无减,广为流传。而关照一词的来源就是嘉峪关。关照即是指出入关塞的公文、证件。唐汉时期称 之为通关文牒,其作用相当于现在的护照。由于嘉峪关地处要塞,史称边陲锁钥,曾是丝绸之路的海关,中西来往的国门。因此,出入嘉峪关的手续极为严 格,必须有关照方可通行。

进入内城之后,沿着正门右手边的阶梯可以上到城楼之上,可以去体验一把古时候戍边将士的视野。仔细看这个阶梯,右边一部分是正常的阶梯,供人行走,左边一 部分称为马道,可以让将士骑马上楼,主要功能是运送兵力,武器和粮草。城墙上面比较宽阔,零星摆放着一些大炮,估计是古物的可能性很少。在城墙上流连了好 一会儿,沿着马道下来止之后,经过的第一道们是会极门。会极门因西瓮城门额可有会极二字得名。寓意从西域而来的诸侯,士官,商旅亲善友好的在这里相 会,从这里经过,向中原王朝朝贡。紧接着再转过一道城门,才算是真正进入了嘉峪关关城。

进入关城之后,发现里面比想象的要大上不少,而且零星也能够看见一些植物。有几家卖纪念品的小商店,但也总共就这几家,整个关城显得比较冷清,因为大清早 这个时候游客还不多。关城里面的风沙特别大,风吹得人有种要飞的感觉。我借此发明了一个战术,找一些身体比较瘦小的士兵组成一个兵团,攻城的时候往关外一 站,说不定大风一吹就被吹进了内城,比木乃伊有效啊。看看这个小摊的情况,就知道风沙到底有多大了。回头看看,居然恍惚有一种身在紫禁城的感觉。

在关城内有一个演武场,就跟电视剧里面看到的那种一样,有时候,这里会有一些模拟古代仪式的表演。走进演武场,可以立马生出一种豪情。在关城里面还有一个 游击将军府,这个将军府如果以普通的标准来看是比较寒掺了点儿,但如果以大漠的标准来看,那就是标准的豪宅。将军府里面还有一位将军夫人,那叫一个漂亮, 什么你不信?看图在关城里面逛着逛着也有一个多小时了,这个时候的风沙依旧不减,唯一不错的就是天空明亮了不少。走出下图的城门,再往前走,就到了嘉峪关 关城的另一部分,这里也是关城景区的前门。

出了城门之后,汇集游客最多的就是嘉峪关古戏台了,这也是嘉峪关关城一处非常著名的景点。在嘉峪关有一处关帝庙,关帝的信仰果然是遍布全国。不过我居然没 有进去看看,旅行久了,连好奇心都减退了。在关帝庙旁边有一处出售旅游纪念品的地方,貌似很不一样,看起来屌屌的。嘉峪关里面的城门楼有许多,但我认为最 漂亮的当属以下这一个,门额上书写着几个充满霸气的大字威宣中外这个时候的游客已经非常多了,大多数都是旅游团。在嘉峪关关城里面也有许多的柳 树,这又让我想起了左公左宗棠,晚清名臣里面,除了曾国藩和胡雪岩,我最佩服的人当属左宗棠了。

在广场旁边的椅子坐了一会儿,看着游客来来往往,再想象着几百年前这里兵来将往的场面,不免加深了对时间的认识,时光可以改变太多的东西,而且没有什么是 永恒的。踏出下面这个门,就出了景区门口了,普通游客也是购票从这里进入。而我们却并没有购票,而且走的后门,呵呵呵呵,作弊的感觉就是爽。今天的嘉峪关 之行,天空始终不够明朗,风沙也一直没有停下来的趋势,一直都是呼呼呼呼的吹。不过我认为正好,嘉峪关自古以来就是风沙的时候多,天朗气清的时候少,正因 为风沙,才能够感受到更有滋味的嘉峪关,才能够更深刻的感受到嘉峪关的过往,挺好。

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第二天的天气很不错,天朗气清,惠风和畅,我们驱车前往讨赖河大峡谷,路过一个山丘的时候,看到了完全另外一个的嘉峪关,于是停车拍照,这天的嘉峪关明显 要更美。600多年前,民族起义推翻了元朝对中原地区80余年的统治,明朝一举收复了唐王朝大部分的领土。新的王朝刚刚建立,明朝的第三功臣冯胜将军来到 祁连山脚下,以其独有的战略家眼光,在河西走廊为嘉峪关奠立了第一块基石。嘉峪关前后修了168年,从明洪武年间动工,一直到嘉靖年间才最终形成完整的军 事防御体系,这也算是嘉靖皇帝做的为数不多的正确的事儿。

可能有的人会说,现在的嘉峪关大部分的景点都是后来的人修建起来的,看起来没什么意思。但我却想起了杜甫的一首诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 杜甫的肉身几个世纪以前就以毁灭,那个肉身的诗名,却随江河万古流。一场地震,连他的草堂也遭破坏,坏了其实也不必可惜,不因天灾而毁,也会输给时间,复 修如果能够仿真得令过客怀古,我们也就能明白,真假其实并没有什么差异。旅行更多的时候看的是心态,既然是来感受不一样的风景,就不要计较太多了。旅行最 怕的就是吹毛求疵,谨记开心最重要吧!

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